0 Daumen
1,1k Aufrufe

a) Finden Sie fürr die in Parameterdarstellung gegebene Gerade im R2

L = (1; 2) + R (3; 4)

eine lineare Gleichung.

 

b) Geben Sie fur die durch die lineare Gleichung

x1+2x2=3

bestimmte Gerade im R2 eine Parameterdarstellung an.

c) Zeigen Sie: Zwei Gleichungen
a1x1 + a2x2 = b und a,1x1+a,2x2= b,


beschreiben genau dann die gleiche Gerade im R2, wenn es ein ϑ∈ R* gibt, so dass
(a,1 , a,2 ,b,)=ϑ.(a1,a2,b)
Hinweis: Betrachten Sie die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

 

könnte jemand mir für diese Aufgabe helfen...........

Danke im voarauss

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Umformung der Parameterform in die Koordinatenform.

[a, b] + r * [c, d] ---> y = d/c * (x - a) + b ---> y = d/c*x - d/c*a + b ---> dx - cy = ad - bc

Umformung der Koordinatenform in die Parameterform.

ax + by = c ---> y = c/b - a/b*x ---> [0, c/b] + r * [-b, a]
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community