0 Daumen
2,3k Aufrufe

Von einer Hyperbel sind xM=yM=0, a=5 und der Punkt P(-5,4√2) bekannt. Nun soll ich die Hyperbelgleichung aufstellen. In meinen Unterlagen habe ich leider keinen passenden Lösungsweg/Anleitung gefunden.

Ich hab bis jetzt nur

x²/25 + y²/b²=1

Avatar von
Kann ich für x=-5 und y=4√2 einsetzen und dann nach b auflösen?

Das ist die Gleichung für eine Ellipse. Versuch mal  x2/a2 - y2/b2 = 1.

Du hast recht.

 

x²/25 - y²/b²=1

 

Wenn ich jetzt -5 und 4√2 einsetze bekomme ich:

25/25 - (4√2)²/b²=1

1 - (4√2)²/b²=1

Leider klappt das dann nicht mit nach y auflösen.

Ich komme da echt nicht weiter...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x²/25 - y²/b² = 1

Du setzt den gegebenen Punkt ein.

(-5)²/25 - (4√2)²/b² = 1
-32/b^2 + 1 = 1
-32/b^2 = 0

Letzteres ist natürlich für kein b erfüllt. Daher gibt es keine Hyperbel mit a = 5 die durch den Punkt P(-5, 4√2) geht. Wenn man für x in die Hyperbelgleichung a oder -a einsetzt, dann muss y immer 0 sein.

Schau also mal ob du den Punkt und alle anderen angaben richtig notiert hast.

Avatar von 491 k 🚀
Soweit bin ich auch gekommen, als Lösung wurde aber .....y²/16=1 angegeben..Da kann man schon an sich selbst zweifeln.


Danke. Hab also richtig gerechnet.

Es wurde x²/25 + y²/16 = 1 angegeben oder nur y²/16 = 1 ?

Aber weder das eine noch das andere ist erfüllt wenn man P einsetzt oder?

-x²/25 + y²/16 = 1 

sollte rauskommen.

Ok. Das ist richtig.

-x²/25 + y²/16 = 1

ist eine Hyperbel die die Eigenschaft hat, allerdings nicht mit der normalen Hyperbelgleichung 

x^2/a^2 - y^2/b^2 = 1

sondern mit vertauschten Achsen.

Und woher weiß ich aus der Aufgabenstellung, dass es vertauschte Achsen sind?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community