0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe die summe n=5 K=1 und die summe 2hoch k

damit ich die geometrische Summenformel anwenden kann, muss k=0 sein

kann ich hierbei die Indexverschiebung anwenden, weil in der Lösung wurde das ganz anders gerechnet und diese Rechnung konnte ich leider nicht nachvollziehen


danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du den Laufindex k statt bei 1 bei 0 starten willst (k also um 1 verkleinert), musst du zum Ausgleich im Term der Summenformel k durch (k+1) ersetzen.

Aus "summe n=5 K=1 und die summe 2hoch k" wird

"summe n=4 K=0 und die summe 2hoch (k+1)"

wobei du  2hoch (k+1) als 2*2hoch k schreiben kannst.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community