0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

…F(x;y)=x*ln(xy)+y/x


Ich weiss leider gar nicht weiter muss ich bei x y ableiten die Produktregel benutzen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

muss ich bei x y  ableiten die Produktregel benutzen?

Nein, denn bei jeder der Ableitungen ist einer der  Faktor konstant.

F(x;y) = x * ln(xy) + y/x

Fx(x;y) = 1 * ln(xy) + x * y/(xy) - y/x2  =  LN(x·y) - y/x^2 + 1

                       Produktregel

Fy(x,y)  =  x * x/(xy) + 1/x * 1  =  x/y + 1/x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wenn du z.B nach x ableitest behandelts du y als konstante, schau dir am besten noch einmal die Definition der Richtungableitung an.

Avatar von

Ja ich weiss wie bilde ich jetzt die ableitung mit der produktregel ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community