0 Daumen
712 Aufrufe

Sei φ : ℤ × ℤ → ℤ × ℤ eine Abbildung, für alle (x, y) ∈ ℤ × ℤ sei

(x, y)φ := (−2 · x + y, y2).

1) Ist φ surjektiv?

2) Ist φ injektiv?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(x, y)φ  :=  (−2 · x + y , y2).

1)  φ ist nicht surjektiv, denn das Zahlenpaar (1 , -1) aus der Zielmenge hat  kein Urbild in der Definitionsmenge, weil die Bilder keine negative  2. Koordinate [v2]  haben können.

2)  φ ist nicht injektiv:

         (0 , 1)  ↦  ( -2*0 + 1 , 12 )   =  (1 , 1)

       (-1 , -1)  ↦  ( -2*(-1) + (-1) , (-1)2 )  =  (1 , 1)

     Bei Injektivität dürfen  verschiedene Elemente der Definitionsmenge  aber                               keine gleichen Bilder  haben.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community