+1 Daumen
18,8k Aufrufe

Aufgabe:

Der Würfel hat die Eckpunkte A(0| 0 |0) B(0 |8| 0)  C(-8|8|0) E(0|0|8)

Die Ebene E1 ist durch die Punkte A, F und H, die Ebene E2 durch die Punkte B, D und G festgelegt.

a) Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Geraden durch C und E mit den Ebenen E1 und E2

b) Peter behauptet, dass die Strecken EC durch die Schnittpunkte in frei gleichlange Stücke geteilt wird. Überprüfen Sie Peters Behauptung

blob.png


Problem/Ansatz:

Könntet ihr den Rechenweg im Detail aufschreiben und wie ich überhaupt auf die Ebenengleichungen komme?


Lösungen a:

$$ E _ { 1 } : \vec { x } = r \cdot \left( \begin{array} { l } { 0 } \\ { 8 } \\ { 8 } \end{array} \right) + s \cdot \left( \begin{array} { r } { - 8 } \\ { 0 } \\ { 8 } \end{array} \right) \\ E _ { 2 } : \vec { x } = \left( \begin{array} { l } { 0 } \\ { 8 } \\ { 0 } \end{array} \right) + r \cdot \left( \begin{array} { r } { - 8 } \\ { - 8 } \\ { 0 } \end{array} \right) + s \cdot \left( \begin{array} { r } { - 8 } \\ { 0 } \\ { 8 } \end{array} \right) $$

$$g : \vec { x } = \left( \begin{array} { l } { 0 } \\ { 0 } \\ { 8 } \end{array} \right) + t \cdot \left( \begin{array} { r } { - 8 } \\ { 8 } \\ { - 8 } \end{array} \right)$$
Schnittpunkt von g mit E_{1}:

$$\mathrm { S } _ { 1 } \left( - \frac { 8 } { 3 } \left| \frac { 8 } { 3 } \right| \frac { 16 } { 3 } \right)$$
Schnittpunkt von g mit E_{2}:
$$\mathrm { S } _ { 2 } \left( - \frac { 16 } { 3 } \left| \frac { 16 } { 3 } \right| \frac { 8 } { 3 } \right)$$

Lösungen b:

Peter hat recht. Es ist:
$$\overline { E S _ { 1 } } = \sqrt { \left( 0 + \frac { 8 } { 3 } \right) ^ { 2 } + \left( 0 - \frac { 8 } { 3 } \right) ^ { 2 } + \left( 8 - \frac { 16 } { 3 } \right) ^ { 2 } } = \frac { 8 } { 3 } \sqrt { 3 }$$
entsprechend: \( \overline { \mathrm { S } _ { 1 } \mathrm { S } _ { 2 } } = \frac { 8 } { 3 } \sqrt { 3 } ; \overline { \mathrm { S } _ { 2 } \mathrm { C } } = \frac { 8 } { 3 } \sqrt { 3 } \)

Damit ist: \( \overline { E S _ { 1 } } = \overline { S _ { 1 } S _ { 2 } } = \overline { S _ { 2 } C } = \frac { 1 } { 3 } E C \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Notiere mal die Punkte A bis H wobei A im Koordinatenursprung liegt

Notiere die Ebenengleichungen und die Geradengleichung

E1: x = A + r * AF + s * AH

E2: x = B + r * BD + s * BG

g: x = E + r * EC

Zur Schnittpunktberechnung setzte die gewünschten Gleichungen gleich und löse das Gleichungssystem.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen


Ich habe den selben Schnittpunkt rausbekommen, nur ohne die drittel. Wie kommt man darauf ?

Avatar von

Schau Dir folgendes Bild an:

Skizze15.png  

und dort das rote Dreieck \(\triangle AGE\). Die Strecken \(EM\) und \(AM_o\) sind Seitenhalbierenden in diesem Dreieck. Folglich ist$$|ES_1| = \frac 23 |EM| = \frac 23 \cdot \frac 12 |EC| = \frac 13 |EC|$$Da die Figur punktsymmetrisch zu \(M\) ist, ist auch $$|S_2C| = |ES_1| = \frac 13 |EC|$$Also teilen die Schnittpunkte \(S_1\) und \(S_2\) die Strecke \(EC\) in drei gleiche Teile.

Daher kommt das Drittel!

Die Koordinaten sind dann$$S_1 = E + \frac 13 \vec{EC} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 8\end{pmatrix} + \frac 13 \begin{pmatrix} -8 \\ 8 \\ -8\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -8/3 \\ 8/3 \\ 16/3\end{pmatrix} \\ S_2 =E + \frac 23 \vec{EC} = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 8\end{pmatrix} + \frac 23 \begin{pmatrix} -8 \\ 8 \\ -8\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -16/3 \\ 16/3 \\ 8/3\end{pmatrix} $$Gruß Werner

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community