0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo liebe Leute,

ich möchte wissen, ob meine Lösung so vollständig und nachvollziehbar ist oder ob da noch etwas fehlt.


Aufgabe:

Weisen Sie nach, dass lg(2) irrational ist!


Ansatz:

Beweis mit Widerspruch:

Annahme: lg(2) ist rational und daher ist x auch rational

lg(2) = x

lg(√2* √2)= x

2 lg(√2) = x

Da √2 irrational ist, ist lg(√2) auch irrational und daher kann x keine rationale Zahl sein, also irrational.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist Unfug.

Mit dem gleichen "Argument" könnte man sagen:

e ist irrational, also ist ln e auch irrational.

Dummerweise ist ln e = 1.

Die Idee mit einem Widerspruchsbeweis ist ja erstmal grundsätzlich richtig. Er müsste dann aber so beginnen:

Annahme: lg(2) ist rational

Dann existieren zwei teilerfremde ganze Zahlen p und q mit

lg(2)=p/q

2=10 p/q

\(2= \sqrt[q]{10^p} \)

...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community