0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien die folgenden Basen des ℝ[x]≤1 = {ax + b | a, b ∈ ℝ} gegeben:

B1 = {x + 3, 3}, B2 = {2x − 6, 3x + 1}.

Außerdem sei die lineare Abbildung f : ℝ[x]≤1 → ℝ[x]≤1 durch die folgenden Bilder gegeben:

f(x + 3) = 2x + 6, f(3) = 3x + 1.

a) Bestimmen Sie f(5x).
b) Bestimmen Sie dim(Bild(f)).

Problem/Ansatz:

Ich habe a) wie folgt gelöst:

f(x+3) =f(x) + f(3)

f(x) = f(x+3) - f(3)

f(x) = 2x+6-(3x+1)

f(x) = -x+7

f(5x) = 5(f(x)) = 5 (-x+5) =-5x+25


Ist das richtig und wenn nicht wie funktioniert es dann? Und wie gehe ich bei b vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 du musst doch f durch die 2 verschiedenen Basen ausdrücken also durch b1=x+3 und b2= 3 bzw. durch 2x-6 und 3x-1

 im ersten Fall ist x=x+3-3 also b1-b2

5x=5*b1-5*b2. f(b1)=2b1, f(b2)=3*b1-8/3*b2

damit f(5x)=5*2b1-5*(3b1+8/3b2) jetzt b1 und b2 einsetzen

mit der anderen Basis musst du noch dasselbe machen.

zu b) wieviel linear unabhängige Bilder hast du denn? f(b1)=2*f(b2)?

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Hallo

Erstmal danke für die Antwort.

Ich verstehe nicht warum ich die Basen bei a) mit einbeziehen muss. Ich komme genau auf das selbe Ergebnis wie mit meiner Lösung.

Übrigens ist da glaube ich ein Schreibfehler: "damit f(5x)=5*2b1-5*(3b1+8/3b2)" es muss ein Minus vor 8/3b2

Hallo

 ja das minus muss dahin. es war mehr gedacht, damit du siehst wie es mit B" geht.

Gruß lul

entschuldigen Sie bitte, aber könnten Sie vielleicht Ihren Rechenweg ein wenig genauer erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community