0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert \( \operatorname{durch} f(x, y)=\left(y-x^{2}\right)\left(y-2 x^{2}\right) \)

1. Zeigen Sie, dass \( f \) kein lokales Extremum in (0,0) besitzt.

2. Zeigen Sie, dass die Einschränkung von \( f \) auf eine beliebige Gerade durch 0 ein lokales Minimum im Nullpunkt besitzt.



Problem/Ansatz:

Aufgabe 1 ist mir klar, zu zeigen mit dem Kriterium der zweiten Ableitung. Doch den darauffolgenden Aufgabenteil verstehe ich nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Einschränkung auf eine Gerade durch 0: y=m*x einsetzen , erste und 2 te Ableitung , ergibt f'=0 f''>0 also Min.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community