0 Daumen
1,9k Aufrufe

kann mir jemand erklären, wie ich den Grenzwert der Funktion (1-cos(x))/x^2 berechne ?

Avatar von

Auch hier, WELCHER GW?

soll gegen 0 laufen, tut mir leid

4 Antworten

+2 Daumen

Fall es sich um den Grenzwert für x gegen 0 handelt: mit L'Hospital.

Avatar von
+1 Daumen

Also, hier brauchen wir 2x die l'hospitalsche Regel: $$\lim_{x\to 0} \dfrac{1-\cos x}{x^2}=\lim_{x\to 0}\dfrac{\sin x}{2x}=\dfrac{1}{2}\lim_{x\to 0}\dfrac{\sin x}{x}=\dfrac{1}{2}\lim_{x\to 0}\cos x \Rightarrow \dfrac{1}{2}\cdot 1 = \dfrac{1}{2}$$

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Der Grenzwert ist dann 1/2.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

(1-cos(x))/x^2

=2sin^2(x/2)/x^2

=1/2(sin(x/2)/(x/2))^2

Sin(x/2)/(x/2) --->1 für x gegen 0, damit lautet das Ergebnis 1/2

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community