0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi,

Ich hänge bei einer Aufgabe fest und es wäre gut, wenn mir jemand helfen könnte.
 

Die Aufgabe lautet:


James Bond hat den gestohlenen Prototypen eines neuen Kampfjets (Masse: m = 7 t) zurück
gestohlen. Leider wurde das Flugzeug auf der Flucht schwer beschädigt, sodass 007 gezwungen
ist, auf einem Flugzeugträger notzulanden. Da die Landebahn nur eine Länge von l = 200m hat,
und Bond mit einer Geschwindigkeit von v0 = 300 km/h landen muss, wurde die Landebahn mit
einem von Q erfundenem Super-Bremsschaum eingesprüht. Dieser übt eine zur Geschwindigkeit
proportionale Bremskraft F = -cv auf das landende Flugzeug aus. Der Bremskoezient c des
Super-Schaumes wurde leider noch nicht genau bestimmt.
 

a) Stellen sie die allgemeine Bewegungsgleichung für dieses Szenario auf.

Wie würdet ihr bei dieser Aufgabe vorgehen und wie lautet die Lösung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich denke da solltest du zunächst eine kleine Differenzialgleichung lösen.

F = m * a = -c * v

m * dv/dt = -c * v

https://www.wolframalpha.com/input/?i=m+*+dv%2Fdt+%3D+-c+*+v

v = k·e^{- c/m·t}

k ergibt sich jetzt aus der Anfangsbedingung v0. Für die Bewegungsgleichung ist das ganze dann nochmals nach der Zeit zu integrieren.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community