0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen auf Konvergenz/Divergenz:

\( \sum\limits_{k=1}^{\infty}{ \frac{k!(k+1)!}{(2k)!} } \)


Problem/Ansatz:

Ich würde das Quotientenkriterium anwenden, also |ak+1/ak|, kann den Bruch jedoch nicht so weit kürzen, um eine Konvergenz/Divergenz zu erkennen.

Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ |a_{k+1}/a_k|=\frac{\cancel{(k+1)!}(k+2)!(2k)!}{k!\cancel{(k+1)!}(2(k+1))!}=\frac{(k+2)(k+1)(2k)!}{(2k+2)!}\\ =\frac{(k+2)(k+1)}{(2k+2)(2k+1)}\to \frac{1}{4}\\$$

Avatar von 37 k

Fehlt im Nenner nicht (2k+1)!*..

Nein, denn (2k+2)!=(2k+2)(2k+1)(2k)! und (2k)! kürzt sich nun.

Ich meinte im ersten Bruch bei ak+1 müsste im Nenner (2k+1)! stehen.(

Stimmt! Dass habe ich dort vergessen aufzuschreiben. Es fehlt dort (2(k+1))!

=(2k+2)!

Ich füge es noch ein.

+1 Daumen

Verwende:

(k+1)! = k!(k+1)

(2k+2)! = (2k)!*(2k+1)(2k+2)

Da lässt sich einiges kürzen. :)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community