0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Extrempunkte und Wendpunkte des Graphen bestimmen ohne abzuleiten


Problem/Ansatz:

f(x)=sin(4x)+1 [0;4]

HP(pi/8|2) HP2(5pi/8|2) TP(3pi/8|0) TP2(7pi/8|0)

Wie kommt man auf diese Werte ???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


hierfür muss man die allgemeine Form der Sinusfunktion kennen, ansonsten wird das nichts.
Jetzt sagt dir die Änderung des Arguments (4x), dass die Periode der Funktion um das 4-fache in x-Richtung gestaucht ist. Sprich, wo es vorher z.B. Nullstellen bei 0,π,2pi.. gab, gibt es jetzt welche bei 0, 0.25π, 0.5π, 0.75π....

Die +1 gibt an, wie die Funktion in y-Richtung verschoben ist.

Wenn also bei sin(x) ein Extrempunkt bei (0.5π | 1) liegt, würde er für sin(x)+1 bei (0.5π | 1+1) = (0.5π | 2) liegen.

Avatar von 13 k

Die Nullstellen von der ursprünglichen sin-Funktion betrachten, da b=4 ist wird es um die 4-fache in x-Richtung gestaucht & die Amplitude gibt die HP bzw. TP an,soweit verstehe ich

aber wie kommen Sie auf die Werte 0,25pi,0,5pi,0,75pi???

\(sin(4x)=0  \Leftrightarrow 4x=\pi n \Rightarrow x=\frac{\pi n}{4}\)

Mit n ∈ ℤ

Also gibt es welche bei π/4, π/2, 3π/4, π, 5π/4 etc

...jetzt verstehe ich es !

bx  gleichsetzen mit pi-n und dann nach x lösen & für n-beliebige Zahlen einsetzen = Neue Nullstellen!

Vielen Dank für die Erklärung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community