+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass 5 die einzige Primzahl der Form x4 + 4 mit x ∈ℤ ist.


Hinweis:

Zeigen Sie: x2 + 2x + 2 teilt x4 + 4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x4+0x3+0x2+0x+4):(x2+2x+2)=x2-2x+2

 x4+2x3+2x2

__________

    -2x3-2x2+0x

    -2x3-4x2-4x

    __________

           2x2+4x+4

           2x2+4x+4

Für x=1 ist x2-2x+2=1

Für größere Zahlen x ist x2-2x+2 größer als 1 und damit hat x4+4 einen größeren Teiler als 1 und ist keine Primzahl.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Hinweis:

Zeigen Sie: x^{2} + 2x + 2 ^{} teilt x^{4} + 4^{
}



Es genügt, wenn du eine Polynomdivision machst, d.h.

(x^4 + 4): (x^2 + 2x + 2) berechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community