0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

$$\lim _ { x \rightarrow 0 } \frac { 1 - \cos \left( x ^ { 2 } \right) } { ( \arctan ( 2 x ) ) ^ { 2 } - 4 x ^ { 2 } }$$


Problem/Ansatz:

habe folgende Aufgabe. Eine Lösung mit L'Hospital ist möglich, ist aber sehr unschön, weil man dazu die vierte Ableitung benötigt. Meine Frage ist: Hat jemand eine Idee, wie das vielleicht eleganter gehen könnte?

LG ;)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

nach der 1. Ableitung (L'Hospital)  kannst Du anwenden:

blob.png

danach mußt Du aber immer noch 2 Mal L'Hosptal anwenden.

also 3 mal ingesamt. Es ist eine Fleißarbeit.

Lösung:

-3/64

Avatar von 121 k 🚀

( 1 - (1 - 1/2(x^2)^2 ) / ( (2x - (2x)^3/3)^2 - 4x^2 ) → -3/64

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community