0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Seien R ein kommutativer Ring und a,b,c,d∈R. Sei $$A := \left(\begin{array}{cc}a&b\\c&d\end{array}\right) \in R^{2\times 2}$$


Sei weiter $$B := \left(\begin{array}{cc}d&-b\\-c&a\end{array}\right) \in R^{2\times 2}$$

(a)
Berechnen Sie die Matrizen AB und BA.

(b)
Zeigen Sie, dass A eine Inverse hat, wenn $$ad -bc \in R^\times$$ ist.

(c)
Sei umgekehrt $$C = \left(\begin{array}{cc}s&t\\u&v\end{array}\right) \in R^{2\times 2}$$ Inverse von A. Zeigen Sie, dass dann (ad−bc)(sv−tu)=1 ist. (Insbesondere ist also $$ad -bc \in R^\times$$)

Tipp: Schreiben Sie das Matrixprodukt AC mit Hilfe der Einträge von A und C hin. Nutzen Sie dann aus, dass für die Einheitsmatrix $$E_2 = (\delta_{ij})$$ gilt $$\delta_{11}\delta_{22} - \delta_{12}\delta_{21} =1$$.


Problem/Ansatz:

ich bitte Sie um Hilfe mit der folgenden Aufgabe, oder eine Idee auf eine geeignete Vorgehensweise. Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community