0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich suche die kleinste natürliche Zahl, die als Quersumme 2019 hat.

Wer kann helfen


Danke schon mal

Avatar von

Sieht aus wie eine typische Wettbewerbsaufgabe zum Jahreswechsel. 

Das wäre aber eine ziemlich leichte...

Ne kein Wettbewerb nur ein Rätsel von geocaching...

https://coord.info/GC81DAF


Naja jeder dem seinen, wie er was lösen möchte.

1 Antwort

0 Daumen

Überlegung:

Es muss eine Zahl der Form \(\text{Startzahl 99999999999...}\) sein.

Rechnung:

\(9x=2019\)

\(x=2019/9≈224.33333...\) \(\Longrightarrow \text{abrunden auf} : 244\)

 \(x\) ist die Startzahl

\(x+224\cdot 9=2019\)

\(x=3\)

Antwort:

Also 3 mit 224-mal der 9 hinten dran:

\(399999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999\)

Avatar von 28 k

Danke hat gepasst


Lg

Aber bitte verzerre keinen Wettbewerb!

Kein Wettbewerb keine Angst

Ne nur ein Geocache...


Das vor ner halben Stunde veröffentlicht wurde...

Vorschlag für eine weniger aufwändige Schreibweise: 3·10225+10224-1.

4*10^(224)-1 =
3999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 9999999999 99999

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community