0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich soll zeigen, dass die Hintereinanderausführung von zwei Spiegelungen eine Drehung ist. 

Ich habe folgendes berechnet: 

Sa * Sb = \( \begin{pmatrix} cos(a) & sin(a) \\ sin(a) & -cos(a) \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} cos(a) & sin(a) \\ sin(a) & -cos(a) \end{pmatrix} \)


= \( \begin{pmatrix} cos(a)*cos(b)+sin(a)*sin(b) & cos(a)*sin(b)-sin(a)*cos(b) \\ sin(a)*cos(b)-cos(a)*sin(b) & sin(a)*sin(b)+cos(a)*cos(b) \end{pmatrix} \) (I)

= \( \begin{pmatrix} cos(a-b) & -sin(a-b) \\ sin(a-b) & cos(a-b) \end{pmatrix} \) (II)


Leider verstehe ich nicht wie man von I auf II kommt. Kann mir da jemand helfen? Vielen Dank vorab.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich habe das zunächst nur mal schnell ohne Kontrolle runtergeschrieben. Bitte alles sorgfältig Kontrollieren.

blob.png

Avatar von 491 k 🚀

Hi, kannst du mir sagen warum du ausgerechnet 2α und 2β genommen hast?

Weil die Spiegelungsmatrizen nun mal so definiert sind, wenn es die Spiegelung an einer Geraden mit dem Steigungswinkel α bzw. β ist.

Siehe dazu auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Spiegelungsmatrix

0 Daumen

Das sind Anwendungen der Additionstheoreme:

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Trigonometrie#Additionstheoreme


PS: Du hast in der Matrix Sb vergessen, überall b statt a einzusetzen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community