0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

$$f(x)=\left(\sqrt{x} \cdot a^{x}\right)^{\frac{a}{\ln (x)}}$$

a ist eine positive reelle Konstante.

Avatar von

Grenzwert gegen 0 oder gegen unendlich?

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du von den Funktionsgleichung auf beiden Seiten den natürlichen Logarithmus bildest und diverse Logarithmengesetze anwendest, erhältst du


\(ln(f(x))=\frac{a}{ln(x)}\cdot(\frac{1}{2}ln(x)+x\cdot ln(a))\)


Falls x gegen unendlich gehen soll müsste man noch wissen, ob a zwischen 0 und 1 liegt oder 1 ist oder größer als 1.

Für x gegen Null ist die Sache eindeutig.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen


Falls x ->0 geht:

--------------------------------------------------------------------

6.png

14.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community