0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: (2x^2-3x)/(2x^4)

u(x)= 2x^2-3x

u'(x)= 4x-3

v(x)= 2x^4

v'(x)= 8x^3


Problem/Ansatz:

Meine Lösung stimmt nicht überein.

Avatar von

Bis hier ist alles richtig. Was stimmt denn nicht?


PS: Es ist allerfings ungeschickt. Du hättest Zahler und Nenner durch x teilen können (also den Bruch mit x kürzen) .

(2x-3)/(2x3) ist dann etwas überschaubarer.

In der Lösung steht k'(x)= (-2)/(x^3) + (9)/(2x^4) und ich habe absolut keine Ahnung wie man auf zwei Brüche kommt.

Ich habe bei mir f'(x)= (2x^4)*(4x-3)-(2x^2-3x)*(8x^3)/(2x^4) gerechnet..

Du kannst den Bruch \(\frac{2x^2-3x}{2x^4}\) von vorn herein als Differenz

\(\frac{2x^2}{2x^4}\)- \(\frac{3x}{2x^4}\) schreiben und jeden Bruch einzeln kürzen zu

\(\frac{1}{2x^2}\)- \(\frac{3}{2x^3}\)

und jetzt erst ableiten.

Erstmal bitte Klammern richtig setzen.

Du hast den Nenner / v(x) nicht quadriert. Sonst stimmt die Lösung

1 Antwort

0 Daumen

Wenn Du so rechnen willst:

66.png

Avatar von 121 k 🚀

Jetzt ergibt es Sinn.. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community