0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss die Quotientenregel anwenden:

y= (2x^2+3)/(8x+1)

Dann habe ich bei

f'(x)= (4x)*(8x+1)*(2x^2+3)(8)/(8x+1)^2 bekommen

kann ich hier noch weiter rechnen?

Avatar von

Du solltest dir verkneifen, damit weiterzurechnen, weil bereits dein bisheriges Ergebnis

f'(x)= (4x)*(8x+1)*(2x²+3)(8)/(8x+1)²

falsch ist.

Da ist ein Rechenzeichen falsch. Wenn du es korrigiert hast, brauchst du ein zusätzliches Paar von Klammern.

kann ich hier noch weiter rechnen?


Leite einfach mal y= (2x^2+3)/(8x+1) noch auf eine andere Art ab (z.B. zuerst den Bruchterm vereinfachen und dann ableiten) und vergleiche die Resultate.

Dann kannst du selbst feststellen, ob du noch weiter vereinfachen könntest. Man müsste die beiden Resultate ineinander umformen können, wenn sie richtig sind.

2 Antworten

0 Daumen


1. hast du ne Klammer um den gesamten Zähler der Ableitung vergessen.
2. stimmt deine Ableitung nicht.
3. ja, man kann noch vereinfachen.

Es gilt grundsätzlich: \(f'(x)=\dfrac{u'(x)\cdot v(x)-u(x)\cdot v'(x)}{v^2(x)}\)

$$\left [ \dfrac{2x^2+3}{8x+1} \right ]'=\dfrac{\frac{\textrm{d}}{\textrm{dx}}[2x^2+3]\cdot (8x+1)-(2x^2+3)\cdot \frac{\textrm{d}}{\textrm{dx}}[8x+1]}{(8x+1)^2} \\ =\dfrac{(4x)\cdot (8x+1)-(2x^2+3)\cdot 8}{(8x+1)^2} =\dfrac{4(4x^2+x-6)}{(8x+1)^2}$$

Avatar von 13 k
0 Daumen

Schau es Dir in Ruhe an:

35.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community