0 Daumen
678 Aufrufe

Beweisen dass, eine lineare Abbildung ϕ : R5→ R5

mit dim(Kern(ϕ)) = dim(Bild(ϕ))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

... nicht existieren kann.

Das geht ganz einfach mit dem Rangsatz, der besagt, dass

$$ 5= \dim \mathbb{R}^5 = \dim \ker \Phi + \dim \mathrm{im} \Phi $$

Also sind die Möglichkeiten für die Summe 0+5, 1+4, 2+3, 3+2, 4+1, 5+0. Wie du siehst gibt es keine bei der beide Summanden gleich sind.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community