0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

lim x->1-  (ln(x)*ln(x-1))


Problem/Ansatz:

Durch l´Hospital bin ich bereits auf

lim x->1- ((x-1)ln2(x-1))/x)

gekommen.

Nun hätte ich an eine Sandwichabschätzung gedacht, d.h zu zeigen dass die Funktion an der Stelle x=1 stetig ergänzbar ist.

Nun weiß ich aber nicht, wie ich das abschätzen soll.

Ich hätte mit y=x-1 an folgendes gedacht:

lim x->1- ((x-1)ln2(x-1)) = im x->1- (yln2(y))

An der Stelle x=1 hätte ich dann ja jetzt

1*0 und das wäre ja dann 0.

Also könnte ich das ja abschätzen mit:

0≤yln2(y)≤y

stimmt das?

Vielen Dank im Voraus.

MfG

Marco

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

0≤yln^2(y)≤y  das wäre ja für y in der Nähe von 0.

Das kann wohl nicht stimmen: ~plot~ x*ln(x)^2;x ~plot~

Meine Idee wäre:    Für x gegen 1:

  (ln(x)*ln(x-1))
=   ln(x-1) / (  1 / ln(x) )   
 Typ   - ∞ / ∞  mit Hospital gibt

(1 / (x-1) )     /    ( -1 / (x*ln(x)^2)

= - x * ln(x) ^2   /   x-1   Jetzt  Typ 0 / 0

also nochmal:

= - ( ln(x) ^2 + 2ln(x) )  / 1

und für x gegen 1 geht das gegen 0.

Also Grenzwert 0 und das passt auch:

~plot~ ln(x)*ln(x-1) ~plot~



Avatar von 289 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort.

Müsste so passen, aber hätten sie eine Idee wie eine passende Sandwichabschätzung gehen würde?

MfG

Keine Idee für Abschätzung nach unten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community