0 Daumen
7,8k Aufrufe
Ich habe 4 Punkte gegeben und muss die kubische Funktionsgleichung bestimmen!

P1 (1, -20)

P2 (7, -20)

P3 (2, -40)

P4 (6, -40)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

f(x) = a·x^3 + b·x^2 + c·x + d

Aufstellen der Bedingungen

P1 (1, -20)
f(1) = -20
a + b + c + d = -20

P2 (7, -20)
f(7) = -20
343·a + 49·b + 7·c + d = -20

P3 (2, -40)
f(2) = -40
8·a + 4·b + 2·c + d = -40

P4 (6, -40)
f(6) = -40
216·a + 36·b + 6·c + d = -40

Das ist ein lineares Gleichungssystem was wir mit dem Additionsverfahren lösen können.

Wir erhalten die eindeutige Lösung von a = 0 ∧ b = 4 ∧ c = -32 ∧ d = 8

Damit lautet unsere Funktionsgleichung:

f(x) = 4·x^2 - 32·x + 8

Das ist allerdings keine Kubische Funktion

Avatar von 495 k 🚀

bitte den RECHENWEG angeben, das wäre hilfreich. habe es mit Gauss versucht, komme aber nicht auf Ergebnis

DANKE also für Rechenweg. Aufstellen der Gleichungen ist nicht das Problem .. aber alles was DANACH kommt. DANKE

Ich möchte dir nicht die ganze Arbeit abnehmen

a + b + c + d = -20
343·a + 49·b + 7·c + d = -20
8·a + 4·b + 2·c + d = -40
216·a + 36·b + 6·c + d = -40

Lasse zunächst das d in der 2. bis 4. Gleichung verschwinden indem du jeweils die erste subtrahierst.

Zeige deine Rechnung auf soweit wie du kommst.

Als Hilfe zum Lösen und zum Verständnis wie das mit Gauss / dem Additionsverfahren grundsätzlich funktioniert:


Siehe auch Wissenssektion unter https://www.matheretter.de/wiki/gaussverfahren


PS: Die Lösungen von Der_Mathecoach sind übrigens korrekt. Mit dem LGS-Löser bestätigt.

0 Daumen

Die Punkte liegen symmetrisch zur Gerade x = 4,5

-> es gibt nur eine Funktion 2. Grades

y=4x2 -32x+8

Lösungsweg: Gleichungssystem aufstellen für a,b,c,d, indem Du die x-und y-Werte jeweils in eine Gleichung ax3+bx2 +cx + d = y einsetzt. a ist 0.

 

Avatar von 2,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community