0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe

Erstelle eine kubische Funktion mit den Punkten P(0/2) und Q(3/4). Zudem ist bei x=-5 ein Wendepunkt.


Problem/Ansatz:

Ich sitze jetzt schon länger an dieser Frage und habe bis jetzt

f(0)=2

f(3)=4

somit ergeben sich die Gleichungen

a+b+c+d=2

27a+9b+3c+d=4

doch um das dann mit der Matrix zu berechnen brauche ich 4 Gleichungen. Wie komm ich auf die anderen 2?

Avatar von

alle Funktionen in diesem Plot ...

~plot~ {0|2};{3|4};x=-5;0.005168x^3+0.07752x^2+0.3876x+2;0.002564x^3+0.03846x^2+0.5282x+2;0.00487x^3+0.06731x^2+0.4244x+2;0.01026x^3+0.1538x^2+0.1128x+2;[[-14|5|-3|8]] ~plot~

... gehen durch besagte Punkte und haben die Wendestelle bei \(x=-5\)

3 Antworten

0 Daumen
Wie komm ich auf die anderen 2?

MIt den beiden Eigenschaften des Wendepunktes.

Avatar von 49 k

Ich sehe gerade, man hat nur die x-Koordinate vom Wendepunkt. Also gibt es eine Schar von kubischen Funktionen.

0 Daumen
Wie komm ich auf die anderen 2?

Wieso glaubst du, dass du insgesamt 4 Gleichungen benötigst?

Die Aufgabe lautet NICHT "Erstelle die Kubische Funktion...", sondern "Erstelle eine kubische Funktion...",

Es gibt eine ganze Schar von Funktionen, dern Graphen durch die beiden Punkte verlaufen und bei x=-5 einen Wendepunkt haben. Stelle noch die dritte Gleichung auf und dann löse das GS mit einem freien Parameter.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen
Erstelle eine kubische Funktion mit den Punkten P(0/2) und Q(3/4). Zudem ist bei x=-5 ein Wendepunkt.

$$ f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\ f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b\\ P(0|2) \Longrightarrow d=2\\ Q(3|4) \Longrightarrow 4=27a+9b+3c+2     \Longrightarrow  2=27a+9b+3c~~~~~(1)  \\ x_W=-5 \Longrightarrow 0=-30a+2b\Longrightarrow b=15a~~~~~(2)$$

Wenn es keine weiteren Bedingungen gibt, kannst du einen Wert frei wählen. Verboten ist nur a=0.

Sei a=1/3

(2) → b=5

(1) → 2=9+45+3c → c=-52/3

$$ f(x)=\frac{1}{3}x^3+5x^2-\frac{52}{3}x+2$$

Allgemein:

(2) in (1) einsetzen:

2=27a+135a+c

c=(2-162a)/3

$$ f(x)=ax^3+15ax^2+\frac{2-162a}{3}x+2$$


Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community