0 Daumen
686 Aufrufe

HB: A=(1-z)*f(z)

NB: f(z)=2*z*e^-z

Zielfunktion: A(z)=(1-z)*2*z*e^-z

Wie bringe ich die Bedingung: 0

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Soll A(z) jetzt extremal werden ?

A'(z) = 2·e^{-z}·(z^2 - 3·z + 1) = 0
z^2 - 3·z + 1 = 0
z = 3/2 ± √5/2
z = 0.3819660112 (z = 2.618033988)

Die zweite Lösung mit z > 1 ist hier nicht relavant, da z im Bereich von 0 bis 1 liegen soll. 

A''(3/2 - √5/2) < 0 --> Maximum

Skizze

Avatar von 494 k 🚀
wie bist du von z^2-3z+1=0 auf z=3/2 ± √5/2 gekommen?
Vielleicht ist die noch die pq-Formel ein Begriff. Du kannst aber auch quadratische Ergänzung oder abc-Formel nehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community