0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

$$ M : = \{ z \in \mathbb { C } | \frac { | z | ^ { 2 } } { 4 } - \frac { 3 } { 4 } \operatorname { Im } ( \overline { z } ) \cdot \operatorname { Im } ( z ) - \operatorname { Re } ( \overline { z } ) > 8 \} $$

Problem/Ansatz:

Ich hab das ganze nun Aufgelöst und komme auf :  y^2 > -x^2 / 2 + x +8

Ist das richtig und wenn ja, wie komme ich jetzt auf die gesuchte Menge?

Avatar von

Wie kommst Du auf diese Gleichung?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für z=x+iy erhalte ich   4y^2 > -x^2  + 4x +32

bzw.          -4y^2 < x ^2 - 4x - 32   mit. quad. Erg.

<=>            -4y^2 < x ^2 - 4x  + 4  - 4  - 32

<=>            -4y^2 < (x-2) ^2    - 36

<=>           36   < (x-2) ^2   + 4y^2

<=>           1   < (x-2) ^2 / 36    + y^2   / 9

Bei "gleich" wäre das eine Ellipse mit dem Mittelpunkt

(2;0) und den Halbachsen 6 und 3. Die 4 Scheitel

sind also (-4;0) , (2;-3) , (8;0) und ( 2;3 ).

Das "kleiner" führt dazu, dass alle Punkte

innerhalb der Ellipse gemeint sind.

Avatar von 289 k 🚀

Super, dann ist mein Ergebnis sogar richtig. Die Umformungen danach sind also alle dazu gedacht x und y auf eine Seite zu bekommen damit man dann eine Aussage über die Menge hat?

Genau so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community