0 Daumen
3,1k Aufrufe
Dre kandidaten bewerben sich um den letzten freien Platz in der olympiamannschaft der sportschützen.Die schießleistungen in serien von 50 schüssen sind das entscheidende auswahlkriterium ( maximale Punktzahl der serie 500)
Entscheiden sie sich für den am besten geeigneten kandidaten .das ist derjenige kandidat der die größte trefferquote bei den geringsten schwankungen in der leistung erreicht

kandidat x5%(492 punkte) 7%(493 punkte) 12%(494 punkte) 23%(495p)31%(496)12%(497)5%(498)3%(499)2%(500)
Kandidat y:4%(492p)7%(493p)13%(494p)19%(495p)27%(496p)20%(497p)6%(498p)1%(499p)1%(500p)
Kandidat z:3%(492p)8%(493p)11%(494p)26%(495p)32%(496p)13%(497p)3%(498p)2%(499p)2%500p)

Ich habe zunächst den Erwartungswert der jeweiligen drei Kandidaten ausgerechnet und anschließend die Varianz errechnet. Wenn man nun von den Varianzen die Standardabweichungen berechnet, würde dann Kandidat Z mit 1.55 am besten geeignet sein?
Avatar von
was sind denn bisher deine ergebnisse?
Für Spieler X habe ich 15.06

für Spieler Y 1.61

und für Spieler Z 1.55
was sind das für werte?

ich habe das hier raus:

kandidat x
Erwartungswert: 495,51
Varianz: 61479,78519136
Standardabweichung: 247,95117502
B-Wert: 495,51/247,95117502 = 1,9984

kandidat y
Erwartungswert: 485,65
Varianz: 61480,33571358
Standardabweichung: 247,95228515
B-Wert: 485,65/247,95228515 = 1,9586

kandidat z
Erwartungswert: 495,49
Varianz: 61479,78624691
Standardabweichung: 247,95117714
B-Wert: 495,49/247,95117714 = 1,9983

tadaa, kandidat x bekommt den letzten freien platz.

hier kann man das sogar ganz gut sehen, ohne den b-wert zu rechnen.

lg

1 Antwort

0 Daumen
wann ist der kandidat am besten geeignet?

ganz simpel würde mir dazu einfallen: wenn der quotient aus erwartungswert und varianz(bzw. standardabweichung) am größten ist.

damit hat man die vorschrift für die berechnung eines eignungs-/beurteilungswertes gefunden: b-wert = erwartungswert/standardabweichung.

der am besten geeignete kandidat ist der mit dem größten b-wert.
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community