0 Daumen
981 Aufrufe

Aufgabe:

Man zeige, dass bei funktionalen Zusammenhängen der Form

y=f(x1 , ..., xm) := c* (x1*...*xr)/((xr+1*...*xm)   , 1 < r ≤ m

der relative Fehler bei Störungen in erster Ordnung abschätzbar ist wie

Δy/y ≤ Σ (i=1 bis m) Δxi / xi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Numerik - relativer Fehler erster Ordnung abschätzen

Um die gegebene Aufgabe zu lösen, betrachten wir den funktionalen Zusammenhang:

\(y=f(x_1, ..., x_m) := \frac{c(x_1 \cdot ... \cdot x_r)}{(x_{r+1} \cdot ... \cdot x_m)}\)

und wollen zeigen, dass der relative Fehler \(\frac{\Delta y}{y}\) bei Störungen in erster Ordnung wie folgt abschätzbar ist:

\(\frac{\Delta y}{y} \leq \sum_{i=1}^{m} \frac{\Delta x_i}{x_i}\)

Vorgehensweise:

1. Wir betrachten zunächst die Änderung \(\Delta y\) von \(y\) durch geringfügige Änderungen \(\Delta x_i\) in jeder der Variablen \(x_i\).
2. Dann leiten wir \(y\) partiell nach jeder der Variablen \(x_i\) ab, um den Effekt einer kleinen Änderung in \(x_i\) auf \(y\) zu messen.
3. Danach drücken wir den relativen Fehler von \(y\) aus.
4. Zum Schluss summieren wir die relativen Fehler der \(x_i\) auf, um die angegebene Ungleichung zu erreichen.

Schritt 1: Definition des relativen Fehlers

Der relative Fehler von \(y\) ist definiert als \(\frac{\Delta y}{y}\), und der relative Fehler von \(x_i\) als \(\frac{\Delta x_i}{x_i}\).

Schritt 2: Partielle Ableitungen

Die partielle Ableitung von \(y\) nach \(x_i\) für \(i \leq r\) (im Zähler) ist:
\( \frac{\partial y}{\partial x_i} = \frac{c \cdot x_1 \cdot ... \cdot x_{i-1} \cdot x_{i+1} \cdot ... \cdot x_r}{x_{r+1} \cdot ... \cdot x_m} \)
Für \(i > r\) (im Nenner) ist:
\( \frac{\partial y}{\partial x_i} = -\frac{c \cdot (x_1 \cdot ... \cdot x_r)}{(x_{r+1} \cdot ... \cdot x_{i-1} \cdot x_{i+1} \cdot ... \cdot x_m)^2} \)

Schritt 3: Relative Fehler

Nun nutzen wir die lineare Approximation, um den relativen Fehler durch die partiellen Ableitungen auszudrücken:
\( \Delta y \approx \sum_{i=1}^m \frac{\partial y}{\partial x_i} \Delta x_i \)
Teilt man beide Seiten durch \(y\), erhält man:
\( \frac{\Delta y}{y} \approx \sum_{i=1}^m \frac{\partial y}{\partial x_i} \frac{\Delta x_i}{y} \)
Da \(y = \frac{c(x_1 \cdot ... \cdot x_r)}{(x_{r+1} \cdot ... \cdot x_m)}\), können die partiellen Ableitungen entsprechend durch \(y\) ausgedrückt werden, was zu folgendem führt:
\( \frac{\Delta y}{y} \approx \sum_{i=1}^r \frac{\Delta x_i}{x_i} - \sum_{i=r+1}^m \frac{\Delta x_i}{x_i} \)
Beachten Sie, dass die negative Änderung für \(i > r\) durch die Struktur der Funktion kommt und wir davon ausgehen, dass \(\Delta x_i \) so klein ist, dass das Vorzeichen des gesamten Terms positiv bleibt.

Schritt 4: Zusammenfassung

Da die Abschätzung den Betrag des relativen Fehlers betrachten sollte, wird die Ungleichung:
\( \left| \frac{\Delta y}{y} \right| \leq \sum_{i=1}^m \left| \frac{\Delta x_i}{x_i} \right| \)
gegeben, welche zeigt, dass der relative Fehler von \(y\) in erster Ordnung durch die Summe der relativen Fehler der \(x_i\) abschätzbar ist.

Diese Ableitung stellt eine vereinfachte Behandlung dar, die unter Annahme kleiner \(\Delta x_i\) und somit einer linearen Näherung steht. In der Praxis ist es wichtig, die Größe der \(\Delta x_i\) zu überprüfen, um sicherzustellen, dass die lineare Näherung angemessen ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community