0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo Community,


Aufgabe:

Man zeige, dass $$ 2* \ln \left( 1 + e ^ { x } \right) - x $$ eine Stammfunktion von $$ \frac { e ^ { x } - 1 } { e ^ { x } + 1 } $$ ist.


Mein Ansatz war die Funktion $$ f ( x ) = 2 *\ln \left( 1 + e ^ {x }  \right) - x $$ einfach abzuleiten.


$$ f ( x ) = 2* \ln \left( 1 + e ^ {x }  \right) - x $$ $$ f ^ { \prime } ( x ) = 2 *\frac {d} { d x} \left[ \ln \left( 1 + e ^ { x }\right) - x \right] $$ $$ f ^ { \prime } ( x ) = 2 * \frac { d} { d x} \left[ \ln \left( 1 + e ^ {x } \right) \right] - \frac { d} { d x} [ x ] $$ $$ f ^ { \prime } ( x ) = 2 * \frac {1} { 1 + e ^ {x } }  *  \frac {d }{ d x} \left[ 1 + e ^ { x }  \right] - 1 $$ $$ f ^ { \prime } ( x ) = \frac {2 e ^ { x } } { 1 + e ^ { x } } - 1 =\frac {2 e ^ { x } } { e ^ { x } +1} - 1 $$


Mein Problem dabei:

Wie kommt man von $$ \frac {2 e ^ { x } } { e ^ { x } +1} - 1 $$ auf $$ \frac { e ^ { x } - 1 } { e ^ { x } + 1 } $$ ?


Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

indem man für 1 = (e^x+1)/(e^x+1) schreibt

= (2e^x)/(e^x +1) - (e^x+1)/(e^x+1)

dann kommt man auf das angegebene Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀

Also so?

$$ \frac {2 e ^ { x }}{ e ^ { x }  + 1} - 1 =\frac {2 e ^ { x }}{ e ^ { x }  + 1} - \frac {e ^ { x }  + 1}{ e ^ { x }  + 1} = \frac {2 e ^ { x }-( e ^ { x }  + 1)}{ e ^ { x }  + 1} = \frac { e ^ { x }-1}{ e ^ { x }  + 1} $$

Also so?

Wobei bist du dir unsicher?

Inzwischen habe ich es verstanden. Ich war mir unsicher darüber ob ich das ex+1 im Zähler in Klammern setzen muss. Ohne kommt man allerdings nicht zum gewünschten Ergebnis.

Vielen Dank für die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community