0 Daumen
428 Aufrufe

Aufgabe:


2*e^ (\( \frac{1}{4} \)x) = e^(\( \frac{5}{4} \)x-1)


ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Problem helfen


Ich muss den Schnittpunkt für die oben stehenden Funktionen berechnen

mein Weg wäre das e auf der rechten Seite zu subtrahieren.

Dann kann ich das e zusammenfassen und habe e^x-1

also 2*e^(x-1) = 0

jetzt würde ich den ln anwenden.


ln(2)*x-1 = 0

dann die 1 auf die andere Seite bringen:

ln(2)*x=1

0,69*x = 1 hätte ich dann bis hier hin.

Nun würde ich durch 0,69 dividieren und hätte dann:

x= 0,69

Problem/Ansatz:

Allerdings ist das Ergebnis falsch. Es sollte 1,69 rauskommen.

Erkennt jemand vielleicht meinen Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mache erst mal durch eindeutige Klammersetzung klar, wie die Exponenten aussehen.

\(\frac{1}{4x}\) oder \(\frac{1}{4}x\) ?

\(\frac{5}{4x-1}\) oder \(\frac{5}{4x}-1\) ?

Avatar von 56 k 🚀

ist es so besser?

Ja.

Du solltest entweder erst noch beide Seiten durch \(e^{\frac{1}{4} x}\) teilen oder gleich auf beide Seiten den natürlichen Logarithmus anwenden.


Deine Subtraktion funktioniert so nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community