+1 Daumen
874 Aufrufe

Welche Steigung hat eine Gerade, welche die Gesamtfläche von 5 Kreisen halbiert, die folgendermaßen im Koordinatensystem angeordnet sind?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Das ist nicht eindeutig. Hast du vergessen zu sagen das die Gerade durch den Mittelpunkt eines Kreises gehen soll. Das schaut zumindest so aus.

Richtige und vollständige Fragen sind die Bedingung das man hilfreiche Antworten bekommt.

Du hast ja sicher die Antwort. Kann m = 1/3 richtig sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$m=\dfrac{0-(-r)}{r-(-2r)}=\dfrac 13$$Dazu habe ich mir überlegt, dass drei der fünf Kreise für die Flächenhalbierung außen vor gelassen werden können und die Gerade daher außer durch den Punkt \((-2r\vert -r)\) auch durch den Punkt \((r\vert 0)\) laufen muss.

Avatar von 27 k

Einer wird genau halbiert. Meinst du, dass der außen vor gelassen wird?

Ja. Er schrieb doch es werden 3 Kreise außen vor gelassen.

Und zwar die Kreise mit den Mittelpunkten (-2r | -r) , (0 | r) und (2r | -r)

0 Daumen

Steigung würde ich sagen ist m = 1/3

blob.png

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community