0 Daumen
1,4k Aufrufe
Warum geht Sinus durch den null Punkt und Kosinus nicht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

 

es gibt eine "Eselsbrücke", mit deren Hilfe man sich Sinus, Kosinus, Tangens und Kotangens merken kann: 

GAGA-Hummel-Hummel-AG: 

Hierbei steht G für Gegenkathete, A für Ankathete und H für Hypotenuse

sin    cos   tan  cot

G       A       G     A

H       H       A     G

 

Man liest das Ganze so: 

Sinus = Gegenkathete / Hypotenuse

Kosinus = Ankathete / Hypotenuse

Tangens = Gegenkathete / Ankathete

Kotangens = Ankathete / Gegenkathete

 

Der Einheitskreis hat den Radius als Hypotenuse, hier rot gekennzeichnet: 

 

Wenn wir jetzt die rote Hypotenuse im Uhrzeigersinn bis zur x-Achse drehen, ergibt sich für den Sinus: 

G / H = 0 / 1 = 0

Wenn wir die rote Hypotenuse im Uhrzeigersinn bis zur x-Achse drehen, ergibt sich dagegen für den Kosinus: 

A / H = 1 / 1 = 1

Das wird auch nochmal deutlich, wenn man sich die Funktionen ausdrucken lässt (blau: Sinus, rot: Kosinus):

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community