0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

∫sin(x) * cos(3x) dx


Problem/Ansatz:

Ich habe dieses integral mittels partieller Integration gelöst, aber das Ergebnis ist falsch und ich finde den Fehler nicht.

Mein Ergebnis: sin(x)*sin(3x)/4 + cos(x)*cos(3x)/12

Wie löse ich das? Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 benutze sin(a)*cos(b)=1/2*(sin(a-b)+sin(a+b))

oder rechne vor, was du gerechnet hast.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es geht auch ohne partielle Integration,wichtig ist , das zu tun , wie es Dein Lehrer will.

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Wir können bis jetzt nur partiell integrieren

Du muß hier 2 Mal partiell integrieren .

0 Daumen

partiell wohl so:

∫sin(x)cos(3x) dx = -cos(x)cos(3x) - ∫ -cos(x)*3*(-sin(3x) ) dx

  = -cos(x)cos(3x) - 3 ∫ cos(x)sin(3x) dx    nochmal !

   = -cos(x)cos(3x) - 3 (  sin(x)sin(3x) - 3 *∫ sin(x)cos(3x) dx )

   = -cos(x)cos(3x) - 3*sin(x)sin(3x) + 9 *∫ sin(x)cos(3x) dx

jetzt das letzte Integral auf die linke Seite bringen gibt

-8*∫sin(x)cos(3x) dx == -cos(x)cos(3x) - 3*sin(x)sin(3x) also

∫sin(x)cos(3x) dx = (cos(x)cos(3x) +3*sin(x)sin(3x)) / 8

mit den gängigen Formeln wie cos(3x) = 4cos(x)^3 - 3cos(x)  etc.

gibt es  dann ( 8cos(x)^4 - 12cos(x)^2 + 3 ) / 8   oder auch

( cos(4x) + 2cos(2x) ) / 8

Avatar von 289 k 🚀

Den Anfang habe ich auch so, aber in der vierten Zeile ist doch etwas falsch. Es muss doch -3*∫ sin(x)cos(3x) dx sein, da sin(3x) abgeleitet wird

Die 3 habe ich vor das Integral gezogen.

Genau, aber es muss doch cos(3x) sein und nicht sin(3x)

Ach ja, da habe ich mich nur vertippt.

Sonst könnte man es ja nicht auf die andere Seite bringen.

Ich korrigiere !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community