0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

… x^2/((x^2+1)(x^2-4))


Problem/Ansatz:

Ich soll das gegebene Integral mit Partialbruchzerlegung lösen. Wie funktioniert das, x^2+1 hat ja keine Nullstelle???

Avatar von

Schau mal hier rein:

https://www.mathelounge.de/46741/mathe-artikel-partialbruchzerlegung


Stichwort: Komplexe Nullstellen

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort


Ansatz:

= A/(x-2) +B/(x+2) +(Cx+D)/(x^2+1)

Avatar von 121 k 🚀

@Grosserloewe

Bitte korrigiere den Zähler deines letzten Bruchs.

Was mache ich danach? Mir ist das Ganze leider noch nicht ganz klar

eine Möglichkeit:

B20.png

Vielen Dank!!!

0 Daumen

Bringe den Ansatz A/(x2+1)+B/(x2-4)+C(x+2)+D(x-2) auf den Hauptnenner und vergleiche die Koeffizienten der Zähler.

Ergebnis A=C=D=0,2 und B=0

Avatar von 124 k 🚀

Der einfachere Ansatz wäre

(Ax+B)/(x^{2}+1)+C/(x+2)+D/(x-2)

@Unknown: hast recht, B ist sowieso gleich 0.

Hi,

@Roland: Das bezog sich wohl auf meinen alten Stand.


Der korrekte Ansatz sieht so aus:

$$\frac{Ax+B}{x^2+1} + \frac{C}{x+2} + \frac{D}{x-2}$$

Mit der Zuhaltemethode (siehe obigen Link) komme ich da schnell auf:

B = D = 0,2, C = -0,2 und es ergibt sich noch A = 0.


Überprüfe das nochmals bitte.


Grüße

ok, den Ansatz verstehe ich. Wie vergleiche ich dann die Koeffizienten? Ich verstehe das leider noch nicht so ganz, wäre nett wenn sie es zeigen könnten

Hast du den Artikel im Kommentar oben denn schon gelesen?

Den hab ich noch gar nicht gesehen, danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 30 Mai 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Mai 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community