0 Daumen
3,6k Aufrufe

f(x,y)= xy/(x^2+y^2) für (x,y) ungleich (0,0)

           0                   für (x,y) ist gleich (0,0)


zeigen, dass die partielle Ableitungen in (0,0) existieren, aber die Funktion nicht differenzierbar ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
zeigen, dass die partielle Ableitungen in (0,0) existieren

z.B.

$$ \frac{\partial f}{\partial x}(0,0) = \lim\limits_{h\to 0} \frac{f(0+h,0) - f(0,0)}{h} = \lim\limits_{h\to 0} \frac{0}{h} = 0 $$

aber die Funktion nicht differenzierbar ist

Ist die Funktion in (0,0) stetig?

Avatar von 6,0 k

Ich glaube, dass sie lautdem Skriptum nicht stetig ist. Weil es steht, dass man entlang jeder Niveaulinie gegen einen anderen Funktionswerten strebt. Wenn eine Funktion stetig ist, sollten die Funktionswerte ja gegen f(xo) streben, oder nicht?


ich weiß aber nicht, ob das, wie ich es verstanden habe, richtig ist. ;(

Wenn die Funktion stetig in (0,0) wäre, würde$$ \lim\limits_{(x,y) \to (0,0)} f(x,y) = f(0,0) = 0 $$

gelten. Für alle Folgen \( ((x_n, y_n))_{n\in\mathbb{N}} \) die gegen (0,0) konvergieren müsste also$$ f(x_n,y_n) \stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow} 0 $$

Wenn wir aber z.B. die Folge \( ((x_n, y_n))_{n\in\mathbb{N}} =\left( \left(  \frac{1}{n}, \frac{1}{n} \right)\right)_{n\in\mathbb{N}} \) betrachten, dann konvergiert diese offenbar gegen (0,0), aber

$$ \begin{aligned} f\left(x_n,y_n\right) &= f \left(  \frac{1}{n}, \frac{1}{n} \right) = \frac{\frac{1}{n}\frac{1}{n}}{\left(\frac{1}{n}\right)^2 + \left(\frac{1}{n}\right)^2 } \\&= \frac{\frac{1}{n^2}}{\frac{2}{n^2}} = \frac{1}{2} \stackrel{n\to\infty}{\longrightarrow} \frac{1}{2} \neq 0 \end{aligned} $$

Somit ist die Funktion nicht stetig in (0,0)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community