0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe : Zeigen Sie mit Hilfe der Transformationsformel, dass :

Screenshot (6).png


was ich gemacht habe ist , dass ich die Polarkoordinaten statt kartesischen Koordinaten verwendet habe und kam auf

\( \int\limits_{}^{\ } \) \( \int\limits_{}^{\ } \) \( e^{-r²} \)r dφdr mein Problem war aber die Auswahl der Grenzen ! nach mehreren Versuchen habe ich einfach \( \int\limits_{0}^{\infty} \) \( \int\limits_{0}^{\ (π/2) } \) probiert und es hat geklappt also kam das richtige raus aber die Frage ist wieso ? also warum sollte man die Grenzen so auswählen ? Die machen mir nämlich keinen Sinn ^^ ! ich dachte es wäre sowas wie  \( \int\limits_{0}^{\infty} \) \( \int\limits_{0}^{\ 2π } \)

ich hoffe mir könnte einer helfen , weil ich treffe echt Schwierigkeiten mit sowas !


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mach dir mal ne Skizze des Integrationsgebietes. Wenn x und y von 0 bis Unendlich laufen, dann entspricht das dem ersten Quadranten. Wenn du nun den ersten Quadranten in Polarkoordinaten abgrasen willst, dann darf der Winkel nur von 0° bis 90° (entspricht pi/2) laufen. Der Radius geht von 0 bis Unendlich. Wenn du bis 2pi gehts, entspricht das dem Vollkreis, also alle Quadranten.

Avatar von 37 k

OMG jaaa das macht Sinn vielen Dank !!

wäre es möglich dass du auch auf meine Frage von gestern antwortest ?

https://www.mathelounge.de/618312/grenzen-bei-einem-volumenintegral-bestimmen

weil ich finde es ein bisschen schwieriger mit 3 Variablen

und wie ist es wenn man den Körper um eine Asche rotiert z.b wie hier bei einem  Rotationsellipsoiden um y-Achse Screenshot (7).png

wie geht man vor ? weil jetzt finde ich es mir noch schwieriger vorzustellen !


herzlichen Dank im voraus !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community