0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien \( K=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x^{2}+y^{2}+z^{2} \leq 1\right\} \backslash\left\{(x, y, z): x^{2}+y^{2}+z^{2}<\frac{1}{4}\right\} \) bzw. \( K^{\prime}=\{(x, y, z) \in K: x \leq 0, y \geq 0, z \geq 0\} . \) Berechnen Sie

\( \iiint_{K} \frac{z}{\sqrt{x^{2}+y^{2}+z^{2}}} d x d y d z \quad \text { bzw. } \quad \iiint_{K^{\prime}} \frac{y-x}{x^{2}+y^{2}+z^{2}} d x d y d z \)
mithilfe der Transformationsformel.


Problem/Ansatz:

Hallo. Ich habe etwas Schwierigkeiten mit dem K' von dieser Aufgabe.

Wäre dankbar für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Für den \(K'\)-Teil der Aufgabe empfehle ich die Verwendung von Kugelkoordinaten:$$\vec r=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\sin\vartheta\\r\sin\varphi\sin\vartheta\\r\cos\vartheta\end{pmatrix}\quad;\quad r\in\left[\frac12\bigg|1\right]\quad;\quad\varphi\in\left[\frac\pi2\bigg|\pi\right]\quad;\quad\vartheta\in\left[0\bigg|\frac\pi2\right]$$Die Wahl des Intervalls für \(r\) berücksichtigt, dass \(K'\subset K\) ist. Die Wahl des Intervalls für \(\varphi\) stellt sicher, dass \(x\le0\) und \(y\ge0\) ist. Die Wahl der Intervalls für \(\vartheta\) garantiert, dass \(z\ge0\) ist.

Das Volumenelement in Kugelkoordinaten lautet:$$dV=r^2\sin\vartheta\,dr\,d\varphi\,d\vartheta$$Wenn ihr das noch nicht besprochen habt, kannst du das mit der Funktionaldeterminante ausrechnen. Wegen \(x^2+y^2+z^2=r^2\) wird das Integral in Kugelkoordinaten zu:

$$I=\int\limits_{r=\frac12}^1\;\;\int\limits_{\varphi=\frac\pi2}^\pi\;\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\frac{r\sin\varphi\sin\vartheta-r\cos\varphi\sin\vartheta}{r^2}\,r^2\sin\vartheta\,dr\,d\varphi\,d\vartheta$$$$\phantom{I}=\int\limits_{r=\frac12}^1\;\;\int\limits_{\varphi=\frac\pi2}^\pi\;\;\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}r(\sin\varphi-\cos\varphi)\,\sin^2\vartheta\,dr\,d\varphi\,d\vartheta$$$$\phantom{I}=\int\limits_{r=\frac12}^1r\,dr\cdot\int\limits_{\varphi=\frac\pi2}^\pi(\sin\varphi-\cos\varphi)\,d\varphi\cdot\int\limits_{\vartheta=0}^{\frac\pi2}\sin^2\vartheta\,d\vartheta=\frac38\cdot2\cdot\frac\pi4=\frac{3\pi}{16}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community