0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hi,

ich brauche Hilfe bei der folgenden Aufgabe.

 

Entwickle ein Verfahren wie aus einer Parameterdarstellung einer Geraden eine zugehörige Geradengleichung herleiten können. Und umgekehrt.

G = ⟨v+λw  Ι   λ ∈ℝ⟩ => Parameterdarstellung

G = ⟨(x1, x2) ∈ℝ2   Ι   α1x1 + α2x2 = b⟩

 

Die Gerade geht durch die zwei Punkte P (1,1) und Q (-2,0).

Die Parameterdarstellung habe ich schon mal hergeleitet, und zwar:

G: x = (1,1) + λ (-3,-1).

 

Jedoch weiß ich nicht wie ich daraus die Geradengleichung herleiten soll und umgekehrt.

 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die Parametergleichung

g: X = [v1, v2] + r * [w1, w2]

Ich brauche jetzt einen Normalenvektor der zu dem ersten Richtungsvektor senkrecht steht. Das ist recht einfach. Ich vertausche die Komponenten und kehre von einer Komponenten das Vorzeichen um

Senkrecht zu [w1, w2] ist [w2, -w1]

Jetzt multipliziere ich X = [v1, v2] auf beiden Seiten mit dem Normalenvektor.

X * [w2, -w1] = [v1, v2] * [w2, -w1]

Ich erhalte

w2*x - w1*y = v1*w2 - v2*w1

Ich wende das mal auf deine Parameterform an

g: X = [1, 1] + r * [-3, -1]

(-1)*x - (-3)*y = (1)*(-1) - (1)*(-3)
- x + 3·y = 2

Avatar von 495 k 🚀
danke für deine tolle Antwort.

Kann man aber auch -x+3y = 2 die Parameterform herleiten?


Danke
Ich würde zunächst y = 0 setzen und erhalte x = -2. Daher ist ein Punkt [-2, 0]

Dann setze ich x = 0 und erhalte y = 2/3. Daher ist ein Punkt [0, 2/3]

Nun kann man zwischen den Punkten eine Geradengleichung aufstellen.

[-2, 0] + r * [2, 2/3]

Jetzt könnte man den Richtungsvektor noch normieren durch Multiplikation mit 3/2.

[-2, 0] + r * [3, 1]

Damit hast du dann eine Geradengleichung in Parameterform.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community