0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie mit der Eulerformel alle Lösungen a ∈ Z der Gleichung

$$\left(\cos \left(\frac{\pi}{3}\right)+i \sin \left(\frac{\pi}{3}\right)\right)^{a}=1$$


Problem/Ansatz:

Mir ist soweit klar, dass man jeweils das vielfache es bestimmten Wertes von a, an dem das sin-Glied 1 ist und das cos-Glied 0 ist braucht, aber irgendwie komme ich nicht sinnvoll weiter

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

$$\left(\cos \left(\frac{\pi}{3}\right)+i \sin \left(\frac{\pi}{3}\right)\right)^{a}=\left( e^\frac{i\pi}{3} \right)^{a}$$

$$=\left( e^\frac{i\pi a}{3}\right)$$

$$=\left(\cos \left(\frac{\pi}{3}a\right)+i \sin \left(\frac{\pi}{3}a\right)\right)=1$$

Avatar von 3,4 k

Ja das ist mir soweit klar, wie löse ich jetzt nach a auf?

Wo ist der Cos(x)= 1 ?

$$cos \left(2 k\pi\right)=1$$

Also $$2 k\pi=\frac{\pi}{3}a$$

Oh Gott, hab vielen Dank, dass passiert, wenn man den ganzen Tag am Schreibtisch hockt... Da hat man manchmal eine Denkblockade

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community