0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:21. Ein Verkehrsflugzeug befindet sich in 10000 m Höhe. Der Flugkapitän will durch einen Sinkflug geradlinig einen Landeplatz ansteuern. Der Sinkwinkel beträgt in der Regel 3 bis 5, höchstens jedoch 10°. In welcher horizontalen Entfernung vom Landeplatz muss der Flugkapitan (1) normalerweise; (2) spåtestens den Sinkflug beginnen?


Problem/Ansatz:Ich kann diese Aufgabe nicht lösen weil ich die Aufgabenstellung nicht verstehe bzw.kein Plan wie ich da rangehen soll...vorallem ne skizze zum dreick bekomm ich net hin

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Dreieck kannst du dir folgendermaßen vorstellen:

Links ist eine senkrechte gerade, die den 10000 Metern entspricht. Dein Flugzeug ist also am höchsten Punkt, die Landebahn am tiefsten. Dann gibt es in einem rechten Winkel unten waagerecht die "Landebahn". Diese geht nach rechts. Jetzt verbindest du die Position des Flugzeugs mit der Landebahn unten, das ist quasi die Flugbahn des Flugzeuges. Unten rechts zwischen der Landebahn und der Flugbahn kannst du dir den Winkel α einzeichnen. Dieser wird in deiner Aufgabe Sinkwinkel genannt. Gegeben hast du in deiner Aufgabe die Länge der linken Seite und den Winkel α. Du möchtest den horizontalen Abstand wissen, d.h., die entsprechende Länge der unteren Seite.

Ausgehend von α ist das die Ankathete, die Seite mit 10000 die Gegenkathete, daher nimmst du tan(α).

Du weißt, tan(α)=\( \frac{Gegenkathete}{Ankathete} \) =\( \frac{10000}{x} \)

Das stellst du nun um zu x=\( \frac{10000}{α} \).

Jetzt kannst du die verschiedenen Winkel einsetzen und das ganze in den Taschenrechner eintippen.

Dann hast du für normalerweise die Entfernung zwischen 3° und 5°, für spätestens den Wert, der für α=10° rauskommt.

Ich hoffe das hilft erstmal. Versuch dir das Dreieck aufzumalen.

Lg

Avatar von
0 Daumen

$$\tan(\alpha)=\frac{Gegenkathete}{Ankathete}\\Ankathete =\frac{Gegenkathete}{\tan(\alpha)}\\normalerweise: \quad Ankatehete = \frac{10000m}{tan(3)}\\bis: \quad Ankathete = \frac{10000}{tan(5)}\\spaetestens:\quad Ankathete = \frac{10000m}{\tan(10)}$$

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Sei x die gesuchte Entfernung und α der Sinkwinkel. Dann ist x=10000/tan(α)

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2021 von Hisoka

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community