0 Daumen
972 Aufrufe

Folgende Aufgabe:

72n - 2n ist durch 47 teilbar für n ≥ 0.

Lösung:

Induktionsanfang:
n = 0: 70 - 2 0 = 0 ist durch 47 ohne Rest teilbar.

Induktionsschluss aus der offiziellen Lösung:

72(n+1) - 2n+1

= 72n+2 - 2n+1

= 72n * 72 - 2n * 21

= 49 * 72n - 49 * 2n + 47 * 2n

= 49(72n - 2n) + 47 * 2n


Was ich nicht verstehe ist, wo die 49 * 2n und die 47 * 2n auf einmal herkommen. Könnte mir das bitte jemand erklären? :)


Vielen Dank für eure Zeit!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wo die 49 * 2n und die 47 * 2n auf einmal herkommen.

= 72n+2 - 2n+1

= 72n * 72 - 2n * 21
=72n·49 - 2n·2

=72n·49 - 2n·(49 - 47)           denn 49- 47 =2
= 49·72n - 49 * 2n + 47 * 2n  Minuszeichen vor der Klammer macht + aus -.

Kommutativ- und Distributivgesetz

Avatar von 124 k 🚀

Danke. Das habe ich verstanden. :)

+1 Daumen

Hi,

mal andersrum gezeigt:

$$-49\cdot2^n + 47\cdot2^n = 2^n\cdot(-49+47) = 2^n\cdot(-2) = -2^n \cdot 2^1$$


Alles klar? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community