0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die gläserne quadratische Pyramide hat eine Kantenlänge von a = 3,50 m. Die Höhe der Seitenfläche bildet mit der Bodenfläche einen Winkel von 45°. Berechne die Höhe hs und die Seitenfläche der Pyramide.

Problem/Ansatz:

Bei der Höhenberechnung komme ich nicht weiter. Ich forme den Satz des Pythagoras  so um, dass ich Hypotenuse² - gegebene Kathete² = gesuchte Kathete² herausbekomme. Also nahm ich die Länge der Seitenfläche, welche ich mit der Kantenlänge² - Hälfte der Grundseitenlänge² errechnete, (3,5² - 2,45² ≈ nach Wurzelziehen: 2,5m) Falls ihr euch fragt, wo die 2,45 herkommen, ich errechnete die Grundseitenlänge mit 3,5² + 3,5² (zwei Kanten) ≈ 4,9m. Davon die Hälfte ist 2,45m. Nun zurück zur Höhe, diese versuchte ich dann mit Hypotenuse² - gegebene Kathete² = gesuchte Kathete² zu errechnen. Also 2,5² - 2,45² = 0,2475 \( \sqrt{0,2475} \) ≈ 0,45m. Und die Höhe ist hat definitiv nicht den Wert 45cm. Was machte ich falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sin(45°)=h_{s}/a  ⇔  h_{s}=a·sin(45)=a/√2

Avatar von 28 k

Geht das auch anders?

Kosinus und sowas hatten wir noch nicht

Aus deinem Kommentar unter abakus' Antwort kann ich entnehmen, dass du nicht die Grundkanten, sondern die Seitenkanten meinst. Dann ist die Rechnung oben nicht richtig. Ich werde sie aktualisieren.

Mir hilft dies immer noch nicht weiter, da wir noch nicht mit Sinus / Kosinus / Tangens rechnen!

Anders ist es wohl nicht eindeutig lösbar.

Kann es sein dass man das irgendwie mit dem Querschnitt lösen kann? Steht hier auch noch anbei

Zeichnerisch kannst du es lösen...

0 Daumen
Die gläserne quadratische Pyramide hat eine Kantenlänge von a = 3,50 m.

Was ist damit gemeint?

Die Kanten der quadratischen Grundfläche?

Die Längen der zur Spitze führenden Kanten?

Oder beide Arten von Kanten? Letzteres lässt sich übrigens widerlegen, denn dann wäre der gegebene 45°-Winkel nicht möglich.


Die Höhe der Seitenfläche bildet mit der Bodenfläche einen Winkel von 45°

bedeutet übrigens, dass die Höhe GENAU SO LANG wie die Hälfte der Kantenlänge der quadratischen Grundfläche ist.

Avatar von 56 k 🚀

Gemeint sind damit die Längen der zur Spitze führenden Kanten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community