0 Daumen
754 Aufrufe

folgende Aufgabe soll ich lösen:

[(a3n+2 • b3) / (bm-1 • cn)]• [(a2n+2 • c2n-3) / (cn-1 • b2)]-2

als Lösung sollte a2nb-2mcrauskommen.

ich hätte so gerechnet:

= (a3n+2 • b• b-m+1 • c-n)• (a2n+2 • c2n-3 • c-n+1 • b-2)

= a6n+4 • b-2m+8 • c-2n • a-4n-4 • c-2n+4 • b4

=a-2n • b-2m+12 • c-4n+4

was mach ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

[(a3n+2 • b3) / (bm-1 • cn)]• [(a2n+2 • c2n-3) / (cn-1 • b2)]-2

als Lösung sollte a2nb-2mcrauskommen.

ich hätte so gerechnet:

= (a3n+2 • b• b-m+1 • c-n)• (a2n+2 • c2n-3 • c-n+1 • b-2)-2

= a6n+4 • b-2m+8 • c-2n • a-4n-4 • c-4n-6*c2n-2 • b4

=a2n • b-2m+12 • c-4n+4

Kontrolle am Einfachsten schrittweise mit 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%5B%28a%5E%283n%2B2%29+•+b%5E3%29+%2F+%28b%5E%28m-1%29+•+c%5En%29%5D%5E2+•+%5B%28a%5E%282n%2B2%29+•+c%5E%282n-3%29%29+%2F+%28c%5E%28n-1%29+•+b%5E2%29%5D%5E%28-2%29++

a^{2 n} b^{12-2 m} c^{4-4 n} 

Also beinahe, was du auch hast.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community