+3 Daumen
4,2k Aufrufe

Folgern Sie aus dem Binomischen Lehrsatz: Für n ∈ IN ist.

 (c) k=0n(2n+1k)=22n (d) k=0n(2nk)k=22n1n\text { (c) } \sum _ { k = 0 } ^ { n } \left( \begin{array} { c } { 2 n + 1 } \\ { k } \end{array} \right) = 2 ^ { 2 n } \\ \text { (d) } \sum _ { k = 0 } ^ { n } \left( \begin{array} { c } { 2 n } \\ { k } \end{array} \right) k = 2 ^ { 2 n - 1 } n

Avatar von 2,5 k
Hast du schon versucht dich von der Lösung von

https://www.mathelounge.de/4478/summen-berechnen-mit-hilfe-des-binom…

ispirieren zu lassen? Möglicherweise lässt sich 2n durch N substituieren.

 

Hier kommt ja 4^n… raus.

Könnte vielleicht aus (2+2)^n stammen?
Mir hat das zumindest nicht so wirklich weitergeholfen. Wär schön, wenn die Aufgaben nochmal jemand aufdröselt.

1 Antwort

+6 Daumen
 
Beste Antwort

Herleitung der Formel für 1/2*(1+1)2n+1 für die Aufgabe c)

(2n+1k)=(2n+1)!k!(2n+1k)!=(2n+1)!(2n+1k)!k!=(2n+12n+1k) \left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {k}\end{array}\right)=\frac{(2 n+1) !}{k ! *(2 n+1-k) !}=\frac{(2 n+1) !}{(2 n+1-k) ! * k !}=\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {2 n+1-k}\end{array}\right)

Daraus folgt, wenn die Summe nur von k=0 k=0 bis n n läuft, ergibt das die Hälfte, wie wenn sie von 0 0 bis 2n+1 2n+1 laufen würde.

(a+b)m (a+b)^{m}  ausmultiplizieren für a=1;b=1;m=2n+1 a=1 ; b=1 ; m=2 n+1 :

12(1+1)2n+1=k=0n(2n+1k)=12(12n+110(2n+10)+12n11(2n+11)++1112n(2n+12n)+1012n+1(2n+12n+1))=(12n+110(2n+10)+12n11(2n+11)++1n+11n(2n+1n))=1222n+1=22n\begin{array}{l}{\frac{1}{2} *(1+1)^{2 n+1}=\sum_{k=0}^{n}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {k}\end{array}\right)=} \\ {\frac{1}{2} *\left(1^{2 n+1} 1^{0}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {0}\end{array}\right)+1^{2 n} 1^1 \left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {1}\end{array}\right)+\ldots+1^{1} 1^{2 n}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {2 n}\end{array}\right)+1^{0} 1^{2 n+1}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {2 n+1}\end{array}\right)\right)=} \\ {\left(1^{2 n+1} 1^{0}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {0}\end{array}\right)+1^{2 n} 1^{1}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {1}\end{array}\right)+\ldots+1^{n+1} 1^{n}\left(\begin{array}{c}{2 n+1} \\ {n}\end{array}\right)\right)=} \\ {\frac{1}{2} * 2^{2 n+1}=2^{2 n}}\end{array}

Avatar von 2,3 k
danke, sehr ausführlich und nachvollziehbar!

Hey sorry, aber woher kommt die 1/2?

Herleitung der Formel für 1/2*(1+1)^{2n+1} für die Aufgabe c)

Hast du die Einleitung zur Rechnung gesehen?

Da ist 1/2 schon vorgegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage