0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Diese Folge: xn=(1-n^2-n)/(n+1), soll auf Monotonie und Beschränktheit untersucht werden.

Ansatz: Ich kenne die Formel für Monotonie: xn+1-xn>_ 0 bzw. <_0.

Das Problem ist allerdings die Beschränktheit. Ich weiß absolut nicht wie ich vorgehen muss.


Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

xn=(1-n^2-n)/(n+1)   = 1-n -n/(n+1) = 1-n- (n/n)/(n/n+1/n) = 1-n- 1/(1+1/n) = -n für n ->oo

Avatar von 81 k 🚀

Wie kommst du von dem ersten auf den zweiten Schritt?

1-n^2 = (1+n)(n-1)

= 3. binom. Formel, dann Teilbrüche bilden und kürzen!

Ah ja okay. Dankeschön!

0 Daumen

Berechne mal a99 und a999, das sollte dir eine Vermutung liefern.

Avatar von 56 k 🚀

Die Folge ist unbeschränkt und monoton wachsend ?

Die Folge geht gegen minus unendlich, da kann sich nicht monoton wachsend sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community