0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die lineare Funktion P(x), die zur unteren Tabelle passt.

Geben Sie den Prohibitivpreis und die Sättigungsmenge an.

Abgestzte Menge
        X {ME}
Verkaufspreis
P(x) {GE/ME}
            2        2,4
            6        1,2

 Weitere Daten:

Monatliche Fixkosten: Kf = 2,1 GE

Variable Kostenpro ME: Kv = 0,6 GE

( 1 ME = 100 Stück, 1 GE = 100.000€ )

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die lineare Funktion ist von der Art  f(x) = a*x+b

Du weißt:    f(2)=2,4   und  f(6) = 1,2

Damit bekommst du  a = ( 2,4 - 1,2 ) / ( 2-6) = 1,2 / -4 = -0,3

also f(x) = -0,3 * x + b   und etwa f(2)=2,4 liefert

            2,4 = -0,3 * 2 + b

              3 = b

also f(x) = -0,3x + 3

Avatar von 289 k 🚀

Ich komme auf -3 am Ende.

Wie sind Sie auf 3 gekommen?

Könnten sie vielleicht erläutern wie sie die gleichung berechnet haben ?

Lg Melanie

Schreib mal besser wie du es gemacht hast.

0 Daumen

Lineare Funktion durch die Punkte (2 | 2.4) und (6 | 1.2).

Steigung

m = (1.2 - 2.4) / (6 - 2) = -0.3

Gerade in Punktsteigungsform

p(x) = - 0.3·(x - 2) + 2.4 = 3 - 0.3·x

Prohibitivpreis

p(0) = 3 GE = 300000 €

Sättigungsmenge

p(x) = 3 - 0.3·x = 0 → x = 10 ME = 1000 Stück

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community