0 Daumen
1,1k Aufrufe

M, L sind Mengen. f: M-->L eine Abbildung.
Sei f injektiv. Dann ist für alle B⊂M:$$f^{-1}(f(B))=\{x\in M|f(x)\in f(B)\} \overset{?}=\{x\in M|\exists \tilde{x}\in  B:f(x)=f(\tilde{x})\}=\cdots=B$$ Wie formt man \(\{x\in M|f(x)\in f(B)\}\) zu \(\{x\in M|\exists \tilde{x}\in  B:f(x)=f(\tilde{x})\}\) um?

Oder sagt man einfach: Es gibt mindestens ein x, das ein Element aus B ist für das \(f(x)=f(\tilde{x})\) gilt und wie kann man den Fakt, das f injektiv ist, verwenden, um darauf zu schließen, dass \(f^{-1}(f(B))=B\) ist.

Avatar von 28 k

ist das so ok?$$f^{-1}(f(B))=\{x\in M:f(x)\in f(B)\}=\{x\in M:\exists \tilde{x}\in B:f(x)=f(\tilde{x})\}\overset{\text{[f ist injektiv]}}=\{x\in M:\exists \tilde{x}\in B: x=\tilde{x}\}=\{x\in M : x\in B\}=M∩B\overset{B⊂M}= B $$

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist alles richtig soweit.

Wie formt man {x∈M|f(x)∈f(B)} zu {x∈M|∃x*∈B:f(x)=f(x*)} um?

Betrachte dazu mal die Definition

$$ f(B) :=\{ f(x)~|~ x\in B \} $$

und wenn du jetzt weißt, dass für ein \( x\in M\) eben \( f(x) \in f(B)\) gilt, dann muss es nach obiger Definition ein \( x^*\in B\) geben, s.d. \( f(x) = f(x^*)\).

Avatar von 6,0 k

Ich verstehe diesen Aufgabentypus irgendwie gar nicht

Könntest du das bitte ein wenig konkretisieren? Was genau verstehst du an dieser Aufgabe(nart) bzw. an ihrer Lösung nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community