0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das folgende Lineare Gleichungssystem:
   x1 + 2x2 -   x3 +    x4 = 10

-2x1 -   x2 + 2x3 -    x4 = -6

-3x1 - 2x2 + 4x3 + 2x4 = -3

   x1 +  x2 + 4x3 + 3x4 = 11
(a) Zeigen Sie zunächst, das das LGS keine eindeutige Lösung besitzt.
(b) Bestimmen Sie alle reellen Lösungen des LGS!
(c) Wie lautet die Lösung für den Fall x1=1 ?


Problem/Ansatz:

Hier finde ich mich gar nicht zurecht, bin für jeden Lösungsansatz dankbar.

Avatar von

ja die Aufgabe2 vom Mathe2 FH Münster??

ich glaube der prof hat eine falsche Aufgabenstellung!!!

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Zunächst die Determinante der Koeffizientenmatrix bilden und zeigen das diese 0 ist.

b) Die Lösungen in Abhängigkeit von x1 bestimmen

c) Die Spezielle Lösung angeben wo x1 = 1 ist.

Avatar von 490 k 🚀

a)

DET([1, 2, -1, 1; -2, -1, 2, -1; -3, -2, 4, 2; 1, 1, 4, 3]) = -48

Gleichungssystem richtig abgeschrieben ?

a + 2·b - c + d = 10
- 2·a - b + 2·c - d = -6
- 3·a - 2·b + 4·c + 2·d = -3
a + b + 4·c + 3·d = 11

Ich (bzw. mein Rechner) hat hier eine eindeutige Lösung für a = 0 ∧ b = 47/12 ∧ c = 1/12 ∧ d = 9/4

Ja, nochmal kontrolliert alles richtig abgeschrieben komme auch nicht auf  det = 0 :D

Die Aufgabenstellung sagt ja aus das ich zeigen soll das es keine Lösung gibt.

Die Aufgabenstellung sagt ja aus das ich zeigen soll das es keine eindeutige Lösung gibt.

D.h. eigentlich, dass es mehrere Lösungen gibt (nicht oder äusserst selten keine) ! Aber offenbar ist die Fragestellung falsch. Es gibt eine eindeutige Lösung.

Offensichtlich sind Professoren auch nur Menschen und machen auch mal Fehler. Obwohl das recht selten passiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community