+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Beweis lineare Unabhängigkeit okay?

also die Aufgabe war:

$$\begin{aligned} Beweisen~Sie,~dass~die~Vektoren~v_1,...,v_k, k \in \mathbb{N}~\\ eines~Vektorraums~V~ueber~\mathbb{K} \\ genau~dann~linear~unabhaengig~sind~,~wenn~keiner~dieser~Vektoren \\ ~eine~Linearkombination \ der~uebrigen~ist. \end{aligned}$$

 

Ich habe das so gemacht:

Wenn ein beliebiger Vektor $$v_i \in {v_1, ... , v_k}, i \in [1,k]$$ nicht als Linearkombination der übrigen Vektoren dargestellt werden kann, gilt

$$\lambda_i v_i \neq \lambda_1 v_1 + ... + \lambda_{k-1} v_{k-1}$$

und somit

$$o \neq (-\lambda_i) \cdot v_i + \lambda_1 v_1 + ... + \lambda_{k-1} v_{k-1}$$,

also auch

$$ o \neq \lambda_1 v_1 + ... + \lambda_k v_k$$ mit $$\exists \lambda_n \in \mathbb{R}, \lambda_n \neq 0, n \in [1,k]$$. Es gibt also folglich auch nur die triviale Lösung und somit sind die Vektoren linear unabhängig.

 

Ist der Beweis okay?

Danke,

Thilo

Avatar von 4,3 k

Zwei Details:

1. n Element {1,…,k} nicht [1,k], da du kein Intervall meinst.

2. Du solltest nicht nur am Schluss im Text die triviale Lösung ausschliessen sondern sobald du die Lambdas einführst, kannst du machen, indem du das erste Lambdai einfach weglässt. Das ist danach eine 1 resp. rechts eine (-1).

Dann solltest du dir aber auch die Logik nochmals überlegen. Das Ungleichheitszeichen ist zu wenig aussagekräftig.

@Thilo87: Mir ist so, als hätten wir eine ähnliche Frage erst vor einer Woche oder so gehabt. Ich kucke mal...

Sieh da: https://www.mathelounge.de/59814/span-und-abhangigkeit .

1 Antwort

0 Daumen

Die Behauptung ist gleichbedeutend mit der Äquivalenz:

\(v_1,\cdots,v_k\) linear abhängig \(\iff\)
einer der Vektoren ist Linearkombination der übrigen.

\(\Rightarrow\) )

Seien \(v_1,\cdots,v_k\) linear abhängig, dass gibt es \(c_1,\cdots,c_k\in K\),

nicht alle \(=0\) mit \(c_1v_1+\cdots+c_kv_k=0\).

oBdA sei \(c_1\neq 0\). Dann bekommen wir

\(v_1=(-c_2/c_1)v_2+\cdots+(-c_k/c_1)v_k\)

\(\Leftarrow\) )

Sei oBdA \(v_1=c_2v_2+\cdots+c_kv_k\). Dann gilt

\(1\cdot v_1+(-c_2)v_2+\cdots+(-c_k)v_k=0 \),

d.h. die Vektoren sind linear abhängig.


oBdA="ohne Beschränkung der Allgemeinheit" bedeutet hier:
"nach einer eventuellen Umnumerierung"

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community